Тема получения чилийского гражданства сегодня интересует как многих живущих в Чили, так и тех кто только планирует приехать в страну. Именно по этому гражданство выбрано темой для очередной публикации материалов о Легальном пребывании в Чили. Хочу уточнить, что данный материал является всего лишь переводом раздела о получении гражданства опубликованном на сайте Министерства Внутренних Дел Чили.

Итак, чтобы претендовать на чилийское гражданство (речь идет о натурализации для лиц, не имеющих кровного родства с чилийцами), необходимы следующие условия:

  • Достичь 21-го года или 18-ти лет в случае, если отец или мать получили чилийское гражданство в результате натурализации
  • Быть обладателем чилийского вида на жительство в течение более 5-ти лет
  • Не иметь судимостей в стране своего гражданства
  • Не иметь нарушений миграционного режима
  • Иметь действующий сертификат о постоянном виде на жительство (ПМЖ, он же Permanencia Definitiva)
  • Не находиться под судом за совершенные в Чили преступления и не отбывать тюремное наказание
  • Быть в состоянии зарабатывать себе на жизнь и иметь легальный источник дохода
  • Предоставить заполненный и лично подписанный бланк прошения о натурализации и соответствующие документы

Требуемые документы:

Заполненный бланк прошения о натурализации. Нотариально заверенная ксерокопия последнего загран.паспорта либо другие документы, подтверждающие личность просителя, выданные в стране его происхождения или последнего местожительства (в случае отсутствия этих документов необходима справка из Консульского отдела посольства страны происхождения с подтверждением личности и национальности просящего; в случае детей родителей, получивших гражданство в результате натурализации, необходима консульская справка, подтверждающая родство)

  1. Ксерокопия чилийского удостоверения личности(Carnét de Identidad) с двух сторон
  2. Ксерокопия сертификата о ПМЖ (Certificado de Permanencia Definitiva)
  3. Справка, подтверждающая действие Certificado de Permanencia Definitiva (выдается полицией)
  4. Справка о несудимости для особых целей, выданная Registro Civil
  5. Две фотографии с номером RUT и именем
  6. В случае брака с чилийцем необходимы свидетельство о рождении супруга и свидетельство о браке
  7. Если имеются дети-чилийцы, необходимы свидетельства о рождении детей
  8. В случае обладания недвижимостью, транспортными средствами и банковскими долгосрочными вложениями, необходимы документы, подтверждающие наличие оных (регистрационные документы, банковские выписки и т.п.)

Документы, подтверждающие доходы:

Для наемных работников:
- Нотариальная копия действующего контракта и поправок к нему,
- Ксерокопии 10-ти последних справок о зарплате,
- Справка о регулярных выплатах в пенсионный фонд и в фонд медицинского страхования,
- Нотариально заверенная справка от работодателя с указанием стажа и зарплаты работника, подтверждающая действие контракта,
- Копия последней годовой налоговой декларации (если просящий имеет побочные заработки),
- Копия диплома о высшем образовании (в случае наличия), подтвержденного или признанного в Чили (для медиков) или легализованного (для других специалистов).

Для бизнесменов:
- Учредительные документы на фирму, доказывающие, что проситель является (со)владельцем,
- Последняя годовая налоговая декларация о доходах просителя и его фирмы,
- Восемь последних ежемесячных налоговых деклараций,
- Последний баланс
- Ведомость с указанием имен, документов, национальностей, должностей, зарплаты и отчислений в пенсионный фонд и фонд здравоохранения всех наемных работников фирмы.

Для пенсионеров:
- Консульская справка, подтверждающая получение пенсии за границей,
- Ксерокопии справок о получении пенсии и ее переводе в чилийские песо.

Для студентов:
- Справка об обучении в вузе,
- Справка о наличие стипендий, грантов и прочих источников финансирования либо нотариальное заявление от лица, обеспечивающего содержание просителя.

Для рантье:
- Копии договоров об аренде и документы на владение недвижимостью,
- Оригиналы платежных документов,
- Последняя годовая налоговая декларация.

Для домохозяек:
- Нотариальное заявление о нахождении на содержании подписанное мужем и документы, подтверждающие доходы содержателя (мужа, детей и т.д., также документ, подтверждающий родство).