вид на жительство

Продолжая тему резиденции в Чили, в этой части Законного пребывания в Чили я расскажу о различных основаниях для получения визы резидента, также называемой видом на жительство (ВНЖ) в Чили, о процессе ее оформления и реквизитах получения вида на жительство. В частности речь пойдет о получении ВНЖ для бизнесменов, инвесторов и рантье, а также для объединения семьи.

Владеющих английским или испанским языком могу сразу отправить к первоисточнику предоставляемой информации: департаменту иностранцев в Чили (Departamento de Extranjería).

Если Вы приехали в Чили с планами получить ВНЖ или контрактную визу, вы можете выбрать для себя следующие варианты:

  1. Виза объеденения семьи (дети, родители, супруги)
  2. Виза пенсионера
  3. Виза рантье
  4. Виза предпринимателя или инвестора

Все формальности осуществляются через Гос. Департамент по Делам Иностранцев. Тем, кто проживает не в Сантьяго, нужно обращаться в Иммиграционные отделы Региональных Администраций (Oficinas de Extranjería y Migración de Gobernaciones Provinciales).

Порядок такой:

1.Собрать все необходимые документы. Советую скачать с сайта формуляр запроса на визу и потренироваться его заполнять. Дело в том, что в принципе можно запросить визу по почте, они получают Ваши документы, принимают, если все в порядке, посылают Вам письмо. Потом, когда пройдет необходимый срок, Вы оплачиваете пошлину и идете получать визу.

Проблема в том, что если вдруг не хватает какой-нибудь бумажки или формуляр заполнен неправильно, то бумаги ваши не примут и значит придется делать все по новой, а время потеряется. Гораздо лучше сдавать все документы лично. Тогда формуляр будет заполнять работник миграционной службы, но учитывая сложность наших фамилий (а там еще и родственников надо указывать) и нервную обстановку (на самом деле нервничать не из-за чего, но все равно мы трясемся при общении с бюрократией), лучше знать заранее, какие данные у Вас будут спрашивать.

2.Со всеми документами пойти в иммиграционный отдел на прием. В Сантьяго записи нет, есть номерки, выдаваемые автоматом. Как только Вы войдете в большой зал, где принимают запросы на визы, ВНЖ и ПМЖ, сразу направляйтесь к автомату, жмите нужную кнопку, доставайте свой номерок и ждите в очереди, пока он не высветится на табло.

Работают они до 14 часов, соответственно приходить нужно в первой половине дня. Ждать можно запросто часа три, так что можно выйти, сходить поесть, прогуляться по центру, а если останетесь сидеть, то просто понаблюдать за людьми.

Атмосфера напоминает аэропорт, кого там только не увидишь: боливийские жители горных районов в национальных костюмах и с детьми привязанными к спине кусками индейских материй; колумбийские красавицы, точь в точь из сериалов, приехавшие пытаться устроиться на работу в ночные клубы; китайцы, такие же как и в России, в той же одежде, с тем же выражением лица, также торгующие или открывающие ресторанчики; перуанцы, молодые и не очень, на лице – страх отказа и надежда на положительный ответ; европейцы и американцы, притягивающие внимание основной части смуглых коренастых латинов высоким ростом и бледной кожей).

Работник, принявший у Вас документы, даст вам бумагу, подтверждающую, что Ваша виза находится на рассмотрении. С ней Вы будете жить, пока не придет одобрение или отказ. У вас попросят адрес, на который вышлют квитанцию об оплате и извещение, так что подумайте заранее, куда лучше направить это письмо. Если Вы еще не определились с адресом, лучше дать адрес знакомых, которые точно никуда не переедут в ближайшие три месяца.

Если документы Вы подаете не в Сантьяго, то запишитесь заранее на прием. Сейчас в Чили явно наметился иммиграционный бум, так что в 5-м регионе, например, записываться надо за месяц.

3.Через месяца два-три Вам придет по почте извещение и приглашение явиться в иммиграционный отдел с оплаченной квитанцией. Оплатить пошлину можно в любом банке (если есть ограничения или специальный договор с банком, то это будет указано в письме).

4.С паспортом и оплаченной квитанцией Вы идете по тому же адресу, что и в первый раз, берете номерок для окошка выдачи виз, ждете очереди и получаете временную визу резидента (сроком на год) в паспорт и два направления: одно в Международную полицию, другое – в Registro Civil (это ЗАГС, паспортный стол, ОВИР и еще пара организаций в одном флаконе)

5.В течение 30 дней Вы должны зарегистрироваться в Международной полиции по Вашему месту жительства. Адреса их отделений можно посмотреть тут. Очередей там обычно нет, стоимость операции – 800 песо (меньше 2 долларов), требуется показать паспорт с полученной визой и 2 (для Сантьяго) или 4 (для провинции) фотографии. Вам выдадут карточку иммигранта, которую надо беречь как зеницу ока.

6.В течение тех же 30 дней и после регистрации в Интерполе Вы идете в Рехистро Сивиль с оригиналом и копией Вашего паспорта, оригиналом и копией иммигрантской карточки и направлением. Занимаете очередь в отдел, где написано CARNET DE IDENTIDAD. Когда дойдет Ваша очередь, то Вас сфотографируют, попросят расписаться, возьмут отпечатки пальцев. Всех 10. (В Чили со всех граждан снимают отпечатки пальцев в 14-летнем возрасте, а потом при ряде операций (подписание договоров, нотариальных документов и пр.) используется отпечаток большого пальца правой руки, он же фигурирует на Вашем CARNET DE IDENTIDAD.

Вам выдадут бумажку, с которой по прошествии 20 дней в другом окне в той же организации Вы получите наконец-то свой «паспорт» - пластиковую карточку с 9-значным номером, который надо вызубрить наизусть, а карточку носить с собой всегда и везде.Стоимость - 4300 песо, около 7 долларов

А теперь поговорим о самых частых для русских граждан мотивах затребования чилийской визы резидента.

Виза супруга:

Документы:
1.Стандартные документы (требуются для любого запроса визы резидента незвисимо от мотивов):
- Формуляр запроса на визу, заполненный и подписанный
- Фотокопия (для регионов требуют две фотокопии, вообще же советую все документы ксерокопировать по крайней мере в двух экземплярах, на всякий случай) загран. паспорта
- Фотокопия (две) туристической карточки (tarjeta de turismo). Эту карточку Вам выдадут на границе при въезде в Чили.
- 3 (4) цветных фотографии 3х2 с полным именем и номером паспорта. Такие фотографии можно сделать в любом фотоателье либо фотомагазинах типа Kodak. (Немножко странно выглядит для нас, как для тюремной картотеки.)

2.Дополнительные документы:
- Оригинал либо заверенная копия свидетельства о браке. Если брак был заключен в Чили, то такое свидетельство выдается в Рехистро Сивиль. Если брак был заключен за пределами Чили, то свидетельство должно быть заверено Чилийским Консульством в стране заключения брака (и предварительно переведено в нашем случае) и МИДом Чили. (Я лично, выйдя замуж в Москве и заверив брак в консульстве, в МИД ничего не носила и никаких проблем с приемом документов у меня не было. Но возможно это нововведение.)
- Свидетельство о рождении чилийской половины. Выдается тем же Рехистро Сивиль.
- Документ, подтверждающий Вашу экономическую состоятельность. Возможно выписки с Ваших российских банковских счетов, договоры аренды Ваших российских квартир, справка о зарплате чилийского мужа или жены... Одним словом, все, что может убедить чилийский закон в том, что Вы не умрете с голоду.

Стоимость: 15 долларов

Виза пенсионера:

1.Стандартные документы (см. Визу супруга)
2.Дополнительные документы:
- Нотариально заверенная фотокопия трех последних документов, подтверждающих получение Вами пенсионных на такую-то сумму, либо нотариально заверенная фотокопия выданного в Консульстве Чили сертификата, подтверждающего Ваши пенсионные начисления в долларовом эквиваленте. Любой документ, выданный за пределами Чили должен быть заверен в Консульстве Чили и переведен и заверен в МИДе Чили.

Надо сказать, что стандартной российской пенсией можно если только что повеселить чилийских бюрократов, но если вдруг Ваш случай отличается и сумма Ваших пенсионных выше по крайней мере 600 долларов, то можно попробовать этот вариант.

В одной графе с пенсионерами идут рантье. Это, пожалуй, самый частый и удобный вариант для наших людей, не имеющих возможности заключить брак.

Виза рантье:

1.Стандартные документы (см. Визу супруга)
2.Дополнительные документы:
- Нотариально заверенные фотокопии любых документов, подтверждающих Ваши периодические доходы (не зарплата и не пенсия) в Чили или за рубежом. Договоры купли-продажи или аренды недвижимости, доходы от акций, вообще все, что угодно. Чем больше таких бумажек, тем лучше. Все документы, выданные за пределами Чили, должны должны быть заверены в Консульстве Чили и переведены и заверены в МИДе Чили.

Обратите внимание, что при подаче на ПМЖ миграционная служба потребует подтвердить получение доходов с аренды.

Стоимость: 165 долларов

Виза предпринимателя и инвестора (если Вы приобрели недвижимость, то Вам нужно идти по статье «рантье», а не «инвестор»):

1.Стандартные документы (см. Визу супруга)
2.Дополнительные документы:
А) Если проект находится на стадии планов:
- Описание проекта или вида деятельности (включает географическое местоположение, кол-во наемных работников, инвестиции, бизнес-проекции и т.д.) в свободной форме. Грубо говоря, первичный бизнес-план. (У меня был опыт написания такого плана для того, чтобы моя подруга получила визу – все удалось).
- Подтверждение поступления капитала. Если капитал был ввезен в Чили, необходимо банковское или таможенное подтверждение поступления в страну капитала в денежном или материальном выражении. Если капитал находится за пределами Чили, необходимо подтверждение его наличия и возможности осуществления инвестиции.
Б) Если проект находится на стадии реализации:
- Подтверждение внесения капитала лицом, запрашивающим визу. См. предыдущий пункт.

Все документы, выданные за пределами Чили, должны должны быть переведены и заверены апостилем.