Контрактная виза

Продолжая тему получения ВНЖ в Чили, в данном материале я опишу порядок получения контрактной визы в Чили и о необходимых для оформления документах. Другие варианты получения вида на жительство в Чили описаны в первой и второй частях.

Одна из альтернатив легального пребывания в Чили — получение контракта на работу от чилийской фирмы.

Важно что бы контракт был не фиктивным, а настоящим, так как в последнее время контракты сильно проверяют, кроме того, при подаче на ПМЖ миграционная служба затребует отчетность по социальным выплатам сделаном по этому контрактую. Не маловажно заметить, что в случае смены работодателя потребуется получить новую визу. Виза по контракту выдается сроком максимум на два года с возможностью продления на тот же срок. Стоимость визы — 165 долларов США.

1.Стандартные документы (требуются для любого запроса визы резидента незвисимо от мотивов):
- Формуляр запроса на визу, заполненный и подписанный
- Фотокопия (для регионов требуют две фотокопии, вообще же советую все документы ксерокопировать по крайней мере в двух экземплярах, на всякий случай) загран. паспорта
- Фотокопия (две) туристической карточки (tarjeta de turismo). Эту карточку Вам выдадут на границе при въезде в Чили.
- 3 (4) цветных фотографии 3х2 с полным именем и номером паспорта. Такие фотографии можно сделать в любом фотоателье либо фотомагазинах типа Kodak. (Немножко странно выглядит для нас, как для тюремной картотеки.)

2.Дополнительные документы:
- оригинал контракта, подписанный в присутствии нотариуса Вами и Вашим работодателем. В контракте должен быть указан ИНН фирмы или номер удостоверения личности нанимателя, если контракт не от фирмы, а от физического лица; кроме того в контракте должны содержаться следующие пункты:

* Вознаграждение. Если контракт фиктивный, желательно, чтобы цифра соответствовала реальной чилийской зарплате за ту работу, которую Вы якобы будете выполнять. Если не ошибаюсь, для получения ВНЖ минимальная зарплата, указанная в контракте, должна быть не меньше 250 000 песо (около 500 долларов), если нет никакого недвижимого имущества.

* Фраза, обязующая Вас начинать выполнение работы только после получения визы или получения разрешения на работу при запросе на визу, находящемся на рассмотрении. Дело в то, что рассмотрение Вашего запроса займет месяца три, а чтобы начать работать немедленно, придется купить разрешение на работу, которое стоит половину стоимости визы.

* Фраза о том, что в случае разрыва контракта (по причине увольнения и др. причинам) работодатель обязуется оплатить работнику и его семье, если таковая имеется, дорогу на родину. Это обязательство действует до того момента, пока работник не покинет страну или не получит новую визу.

* Фраза о том, что работник обязуется выплачивать соответствующие отчисления в надлежащие организации. Речь идет об обязательных отчислениях в пенсионный фонд и в фонд медицинского страхования. Платить отчисления можете Вы сами или за Вас это будет делать наниматель.

* Фраза о том, что работодатель обязуется платить за Вас подоходный налог. Это применимо только к зарплатам выше 350 000 песо.
Точные формулировки этих пунктов на испанском языке Вы можете посмотреть здесь.

Имеет смысл выделить такой момент: если Вы в процессе решаете сменить работу, то визу придется делать заново с новым работодателем и то время, что Вы уже пробыли в стране, учтено не будет.

Если Вы все-таки сменили работу, то к документам для получения новой визы необходимо добавить:
- фотокопию Вашего чилийского удостоверения личности (carnét de identidad)
- Нотариально заверенный документ о расторжении или окончании контракта с предыдущим работодателем (finiquito del contrato).

Для подачи документов на новую визу после расторжения контракта у Вас есть 30 дней. После этого Вы переходите в статус нелегала :( .