ПМЖ в Чили

Статья для всех, кто написал нам с вопросами о получении различных виз, ВНЖ и ПМЖ в Чили. В этой же статье мы опишем общую классификацию документов и требованиях для получения туристической визы в Чили, а также для оформления временного вида на жительство за пределами Чили.

Итак, документы, законно позволяющие человеку находиться в Чили, подразделяются на:

  1. Туристическая виза
  2. Виза резидента (временный вид на жительство) – VISA DE RESIDENCIA TEMPORARIA.
  3. Контрактная виза
  4. Постоянный вид на жительство – PERMANENCIA DEFINITIVA
  5. Дипломатические визы

Любая чилийская виза действительна для въезда в страну в течении 90 дней с момента её оформления в Консульстве Чили.

1.- Туристическая виза - для граждан России не требуется для нахождения в Чили на период не превышающий 90 дней.

2.- Визы резидента и студенческая виза (не резидент)

К таковым относятся визы, предполагающие длительное пребывание в Чили (от 6-ти месяцев до 2-х лет), обусловленное следующими обстоятельствами :
а) воссоединение с членами семьи, имеющими чилийское гражданство или вид на жительство в Чили (необходимо приглашение и документальное подтверждение родства);
б) приглашение на учёбу от университета или другого учебного заведения
на территории Чили (также необходим оригинал).

3. Контрактная виза

Для получения такой визы требуется контракт на выполнение определённой работы, оформленный в соответствии с чилийским законодательством (необходимо представить оригинал с печатями и подписями, заверенный у нотариуса и легализованный в МИД Чили). Если контракт подписан только чилийской стороной, то российская сторона подписывает контракт в присутствии Консула Чили, который заверяет подлинность подписи нотариально; В последнее время в Чили ввели довольно серьезную ответственность за фальшивые контракты, по этому при оформлении такой визы действуйте предусмотртельно и в долгосрочной перспективе.

Для получения таких виз требуется представить справки о состоянии здоровья, а также свидетельства местных органов внутренних дел об отсутствии юридических препятствий к выезду за пределы РФ.

При необходимости запроса и получения разрешения МИД Чили на оформление соответствующей визы, процедура может продлиться до 20-ти рабочих дней. При получении визы резидента необходимо личное присутствие выезжающего.

Помимо перечисленного необходимо представить заполненную анкету и 2 фотографии (размером приблизительно 4x4 см) и, при необходимости запроса, 10 долларов США (наличными).

Стоимость визы резидента для российских граждан составляет 165 долларов США, кроме визы на учёбу, которая стоит 65 долларов.

3.- Служебные визы
Для оформления виз по служебным паспортам необходимо представить в Консульство Чили:
- - служебный паспорт;
- - 1 анкета;
- - 1 фотография размером 3х4 см;
- - нота Департамента Консульской Службы МИД РФ

4. ПМЖ в Чили

Для получения ПМЖ полубой из виз нужно прожить требуемое по каждой из виз время в стране (сроки проживания могут отличаться по типу виз по этому приводить их здесь я не буду) и отчитаться по полученым доходам, например, если вы оформляли контрактную визу - нужно предоставить отчетность по выпаченым социальным платежам в пенсионные фонды и мед страхование.

5.- Дипломатические визы

Граждане России с дипломатическими паспортами могут въезжать на территорию Чили без визы, что регламентируется действующим двусторонним соглашением между РФ и Чили о безвизовом въезде для лиц с дипломатическими паспортами.

Помимо этих типов виз резидента существуют и другие, но получить их можно, видимо, только непосредственно в Чили. О них речь пойдет во второй части.

Для стран СНГ порядок требований и документов на визу практически не отличается, со временем мы опубликуем информацию о посольствах Чили в Украине и других странах бывшего Союза.