виза в Чили

Очередное продолжение публикации материалов о легальном пребывании в Чили (предыдущие части). В этом материале я опишу процесс продления туристических виз в Чили и порядок получения временных разрешений на работу, запрашиваемых до получения вида на жительство. В первую очередь речь пойдет об увеличении срока действия туристической визы — Ampliacion de Turismo. Увеличение срока действия визы предусмотрено для иностранцев, чья туристическая виза выдана на срок меньший чем на 90 дней.

Суть процесса заключается в том, что туристическую визу выданную допустим на 20 дней пребывания в Чили можно продлить до 90 дней, то есть к Вашим 20 добавят ещё 70.

Для увеличения срока действия тур. визы вам понадобятся следующие документы:

  • оригинал и ксерокопия паспорта
  • ксерокопия самой визы
  • оригинал и ксерокопия туристической карты (ее вы получите на таможне при въезде в Чили)

Процесс осуществляется в миграционной службе каждой провинции, для Сантьяго это департамент иностранцев находящийся на улице Сан Антонио. Данная услуга в миграционной службе абсолютно бесплатна.

После того как Вы уже прожили 90 дней, но оформить резиденцию по каким-то причинам не можете или не хотите, тогда возможно прибегнуть к процедуре продления туристической визы.

Продление туристической визы — Prorroga de Turismo можно сделать ещё на 90 дней. То есть, прожив 90 дней в Чили можно запросит продление ещё на 90 дней. Нужно учитывать, что продление возможно сделать всего один раз, после чего вам приёдется выехать из страны.

Для продления визы потребуются тот же перечень документов, что и для увеличения срока действия:

  • оригинал и ксерокопия паспорта
  • ксерокопия самой визы
  • оригинал и ксерокопия туристической карты

Стоимость продления - 100 долларов США оплачиваемых в песо по текущему обменному курсу.

Таким образом вполне возможно проживать в Чили полгода по туристической визе, после чего нужно выехать из страны. При повторном въезде процесс можно "запускать" с начала.

Следующий важный вопрос, что делать, если Вы проживали с туристической визой и вдруг нашли интересную работу?

В этом случае Вам сразу же нужно начать оформление визы по контракту в Чили (описание здесь) и параллельно с прошением запросить в миграционной службе временное разрешение на работу — Permiso de trabajo.

Для этого Вам будут нужны следующие документы:

  • оригинал и ксерокопия паспорта
  • оригинал и ксерокопия туристической карты
  • правильно составленный и заверенный нотариально контракт на работу

Разрешение на работу выдается на срок действия прошения о контрактной визе, а это около 100 дней и продлить его не возможно. Стоимость разрешения о работе — 50% стоимости контрактной визы, где-то около 85 долларов в песовом эквиваленте.